Proceso biológico del hambre
y envejecimiento cerebral.
Hambre.
Definimos el hambre como la
necesidad fisiológica que nos induce a ingerir alimentes, lo cual constituye un
factor fundamental para nuestra supervivencia.
Dentro del proceso biológico
del hambre encontramos diversas teorías que explican esta conducta; entre ellas
se encuentran:
Teoría de contracciones estomacales: planteada por Cannon y Waschburn. En la cual postulan que sentimos hambre por medio de contracciones estomacales.
Teoría de la insulina: en ésta de afirma que tenemos hambre cuando los niveles de insulina sufren un incremento súbito.
Teoría lipostatica: propuesta por kenndy. En la cual se postula que existen unos receptores hipotalámicos que detectan la elevación del nivel plasmático de ácidos grasos, que en consecuencia emiten la señal del hambre.
Teoría de contracciones estomacales: planteada por Cannon y Waschburn. En la cual postulan que sentimos hambre por medio de contracciones estomacales.
Teoría de la insulina: en ésta de afirma que tenemos hambre cuando los niveles de insulina sufren un incremento súbito.
Teoría lipostatica: propuesta por kenndy. En la cual se postula que existen unos receptores hipotalámicos que detectan la elevación del nivel plasmático de ácidos grasos, que en consecuencia emiten la señal del hambre.
Dentro del proceso del
hambre encontramos que el sistema
nervioso interviene por medio de los núcleos ventromediales anterior y
lateral, en donde los núcleos laterales aumentan los estímulos positivos que
facilitan la respuesta de ingestión y promueven la movilización de reservas
corporales, y el núcleo ventromedial anterior, potencia el estimulo alimentario
y facilita la evitación de comida, y promueve el almacenamiento y conservación
de reservas corporales, el hipotálamo es el centro que gobierna el circuito del
hambre y saciedad.
De esta misma manera está
relacionada con el sistema endocrino por hormonas como:
La serotonina: que actúan como mensajero que inhibe el hambre.
Gherlin: hormona segregada por el estomago, se eleva cuando este está vacío, lo que indica que hay q comer.
leptina: informa al cerebro acerca de los estados de reserva energética.
Insulina: ayuda a ingresar la glucosa en los músculos y es un potente disipador del hambre.
La serotonina: que actúan como mensajero que inhibe el hambre.
Gherlin: hormona segregada por el estomago, se eleva cuando este está vacío, lo que indica que hay q comer.
leptina: informa al cerebro acerca de los estados de reserva energética.
Insulina: ayuda a ingresar la glucosa en los músculos y es un potente disipador del hambre.
Envejecimiento cerebral.
Durante el envejecimiento se
presentan una serie de modificaciones tanto morfológicas como corporales con el
paso del tiempo en los sistemas y aparatos que componen el organismo se
producen una serie de modificaciones que afectan tanto la estructura como las
funciones corporales, hay modificaciones que podemos considerar globales o
generales; a nivel celular se produce un descenso a nivel de células, y en el
caso del sistema nervioso, se considera que se puede producir un rasgo de
pérdida de unas 100.000 por cada día. Los cambios morfológicos en el encéfalo
se mantienen estables hasta los 50 años, aunque la pérdida de peso y volumen
comienza a los 30 años; proceso donde tiene una importante influencia las
sustancia gris y la sustancia blanca, aunque la gris se pierde antes que la blanca.
Lo cambios a nivel cerebral, entre otros son:
- el adelgazamiento en de
las circunvoluciones cerebrales, en particular, la frontal y la parietal.
- Reducción del flujo
sanguíneo cerebral.
- acumulación de proteínas
anormales en cúmulos y placas.
- acumulación intracelular
de pigmentos hipofusinos.
- diversas lesiones
anatómicas que guardan una alta correlación con la demencia cenil.
- también sufren deterioros
los órganos de los sentidos.
En cuanto a la participación
del sistema endocrino, la característica fundamental, es una reducción
progresiva en su capacidad para mantener la homeostasis frente al estrés
ambiental, el efecto que genera los cambios del envejecimiento sobre el sistema
neuroendocrino es una resistencia progresiva a la retroalimentación negativa de
los órganos.
Kelly Charris.
Luis Marinez.
Rafael blanco.
Luis Marinez.
Rafael blanco.
Hambre.
Definimos el hambre como la
necesidad fisiológica que nos induce a ingerir alimentes, lo cual constituye un
factor fundamental para nuestra supervivencia.
Dentro del proceso biológico
del hambre encontramos diversas teorías que explican esta conducta; entre ellas
se encuentran:
Teoría de contracciones estomacales: planteada por Cannon y Waschburn. En la cual postulan que sentimos hambre por medio de contracciones estomacales.
Teoría de la insulina: en ésta de afirma que tenemos hambre cuando los niveles de insulina sufren un incremento súbito.
Teoría lipostatica: propuesta por kenndy. En la cual se postula que existen unos receptores hipotalámicos que detectan la elevación del nivel plasmático de ácidos grasos, que en consecuencia emiten la señal del hambre.
Teoría de contracciones estomacales: planteada por Cannon y Waschburn. En la cual postulan que sentimos hambre por medio de contracciones estomacales.
Teoría de la insulina: en ésta de afirma que tenemos hambre cuando los niveles de insulina sufren un incremento súbito.
Teoría lipostatica: propuesta por kenndy. En la cual se postula que existen unos receptores hipotalámicos que detectan la elevación del nivel plasmático de ácidos grasos, que en consecuencia emiten la señal del hambre.
Dentro del proceso del
hambre encontramos que el sistema
nervioso interviene por medio de los núcleos ventromediales anterior y
lateral, en donde los núcleos laterales aumentan los estímulos positivos que
facilitan la respuesta de ingestión y promueven la movilización de reservas
corporales, y el núcleo ventromedial anterior, potencia el estimulo alimentario
y facilita la evitación de comida, y promueve el almacenamiento y conservación
de reservas corporales, el hipotálamo es el centro que gobierna el circuito del
hambre y saciedad.
De esta misma manera está
relacionada con el sistema endocrino por hormonas como:
La serotonina: que actúan como mensajero que inhibe el hambre.
Gherlin: hormona segregada por el estomago, se eleva cuando este está vacío, lo que indica que hay q comer.
leptina: informa al cerebro acerca de los estados de reserva energética.
Insulina: ayuda a ingresar la glucosa en los músculos y es un potente disipador del hambre.
La serotonina: que actúan como mensajero que inhibe el hambre.
Gherlin: hormona segregada por el estomago, se eleva cuando este está vacío, lo que indica que hay q comer.
leptina: informa al cerebro acerca de los estados de reserva energética.
Insulina: ayuda a ingresar la glucosa en los músculos y es un potente disipador del hambre.
Envejecimiento cerebral.
Durante el envejecimiento se
presentan una serie de modificaciones tanto morfológicas como corporales con el
paso del tiempo en los sistemas y aparatos que componen el organismo se
producen una serie de modificaciones que afectan tanto la estructura como las
funciones corporales, hay modificaciones que podemos considerar globales o
generales; a nivel celular se produce un descenso a nivel de células, y en el
caso del sistema nervioso, se considera que se puede producir un rasgo de
pérdida de unas 100.000 por cada día. Los cambios morfológicos en el encéfalo
se mantienen estables hasta los 50 años, aunque la pérdida de peso y volumen
comienza a los 30 años; proceso donde tiene una importante influencia las
sustancia gris y la sustancia blanca, aunque la gris se pierde antes que la blanca.
Lo cambios a nivel cerebral, entre otros son:
- el adelgazamiento en de
las circunvoluciones cerebrales, en particular, la frontal y la parietal.
- Reducción del flujo
sanguíneo cerebral.
- acumulación de proteínas
anormales en cúmulos y placas.
- acumulación intracelular
de pigmentos hipofusinos.
- diversas lesiones
anatómicas que guardan una alta correlación con la demencia cenil.
- también sufren deterioros
los órganos de los sentidos.
En cuanto a la participación
del sistema endocrino, la característica fundamental, es una reducción
progresiva en su capacidad para mantener la homeostasis frente al estrés
ambiental, el efecto que genera los cambios del envejecimiento sobre el sistema
neuroendocrino es una resistencia progresiva a la retroalimentación negativa de
los órganos.
Kelly Charris.
Luis Marinez.
Rafael blanco.
Luis Marinez.
Rafael blanco.
bibliografias?
ResponderEliminarNOTA FINAL DEL BLOG:4.4
ResponderEliminar- REVISAR LO RELATIVO A BIBLIOGRAFIA
- INGRESAR ANALISIS DE LOS VIDEOS QUE INCLUYEN EN EL VIDEO .